Posted on

中国股份有限公司-新华全媒+丨留鸟归湖畔 水清工业兴——重庆开州汉丰湖的“绿色故事”

中国股份有限公司-新华全媒+丨留鸟归湖畔 水清工业兴——重庆开州汉丰湖的“绿色故事”
初冬,登上重庆开州举子园内的文峰塔,便将一湖风光尽收眼底。偌大的汉丰湖上,一群群留鸟开端了“冬日集会”,或嬉戏寻食,或择枝而栖。“得益于汉丰湖‘鸟类生境重建’工程,不计其数只留鸟有了歇息寻食的维护地。现在湿地内监测到越冬的雁鸭类留鸟20余种,最高峰可达1万多只。”开州区天然维护地办理中心主任黄亚洲说。而在10多年前,这儿仍是一片令人头疼的消落带。汉丰湖风光与周边城市修建。新华社记者刘潺 摄“开州区是三峡库区消落带面积最大的区县,长江一级支流澎溪河流经开州。”黄亚洲介绍,消落带的呈现源于三峡水库运转后被扩大的水位季节性涨落现象。三峡蓄水后澎溪河流速减缓,水体自净才能和稀释才能下降。若不论理,这儿退水后将构成蚊虫繁殖、废物遍及的成片沼泽地。为此,开州在城区上游修建了一座水位调理坝,2012年下闸蓄水。自此,不论坝外潮涨潮落,开州区消落带水位始终保持根本安稳,构成了面积约15平方公里的“Y”字形人工湖——汉丰湖。汉丰湖构成后,最大极限减少了消落带面积,但因水体大部分时刻处于静水状况,城市污染物的会集排放为汉丰湖的生态环境带来巨大应战。黄昏时分的汉丰湖风光。新华社记者刘潺 摄为防止汉丰湖变臭水湖,开州区在重庆汉丰湖国家湿地公园立异性施行集水质净化、景象美化、水土保持、生物多样性提高等功能于一体的鸟类维护林、林泽、基塘、滩涂生态保育四级工程。“落羽杉、中山杉、美人蕉……咱们筛选出10余种耐淹乔灌木和30余种湿地植物,给消落带穿上‘防护服’,发挥生态缓冲、景象美化等功能。”黄亚洲说。本年10月,《重庆市开州区天然维护地办理办法》出台,对重庆汉丰湖国家湿地公园等天然维护地的办理事项进行标准和清晰,对天然维护地的生态维护上升至政策法规层面。眼下正值三峡水库蓄水期,不少浅滩已被吞没,形状、色彩各异的植物在水中耸立,构成一片片别具特色的水中林地。汉丰湖畔的夜景。新华社记者刘潺 摄“坐在湖边吹吹风、喝喝茶,惬意得很。”开州区市民周波在汉丰湖边开起一家农家乐,观光季每天可接收100多人。不仅如此,开州区打造46公里环湖步道,装置数字化运动体系,成为开州居民放松休闲的好去处。汉丰湖改进了人居环境,提高了城市质量,也昌盛了经济业态。不久前举行的2022我国·开州汉丰湖水上欢喜季系列活动中,市民张小会体会了一次家门口的马拉松比赛,“在青山绿水间奔驰,心境都酣畅不少,开州人越来越离不开这片湖了。”依托生态优势,汉丰湖成功创立市级旅行休假区,建成汉丰湖水上沙龙等10余个文旅项目,并在三峡库区首先打造“水上运动中心”。据统计,2021年汉丰湖景区招待游客1242万人次,完成旅行归纳收入77.69亿元。(记者李晓婷、熏陶)责编:张靖雯