Posted on

封面新闻记者 粟裕9月15日,教育部举行新闻发布会,介绍党的十八大以来考试招生制度改革成效

封面新闻记者 粟裕9月15日,教育部举行新闻发布会,介绍党的十八大以来考试招生制度改革成效
封面新闻记者 粟裕9月15日,教育部举行新闻发布会,介绍党的十八大以来考试招生制度改革成效。教育部高校学生司司长王辉在会上介绍,进一步完善和落实进城务工人员随迁子女升学考试政策,累计已有168万余名随迁子女在流入地参加了高考。王辉介绍,高考综合改革取得积极成效,指导各地按照“时间服从质量,进度服从效果”的原则,边试点、边总结、边完善、边推进,积极稳妥推进高考综合改革。截至目前,全国29个省份已启动高考综合改革。
其中,前三批14个省份(第一批为上海、浙江;第二批为北京、天津、山东、海南;第三批为河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆)的新高考已平稳落地。第四批7省区(吉林、黑龙江、安徽、江西、广西、贵州、甘肃)的新高考将于2024年落地,第五批8省区(山西、内蒙古、河南、四川、云南、陕西、青海、宁夏)的新高考将于2025年落地。有关地方委托第三方机构对高考综合改革进行了跟踪评估。“各方面普遍对新高考改革措施给予积极评价,特别是学生对自主选课选考等改革举措认同度较高。中学和高校普遍认为这一轮改革在促进学生知识结构文理交融、提高学生的学习兴趣和能力、更有针对性地开展因材施教等方面取得了积极成效。”王辉说。