Posted on

“疫情时代”下的高考

  “疫情时代”下的高考

  “疫情时代”下的高考

  6月7日,2022年全国高考拉开帷幕。除了上海由于此前疫情形势较为严峻而将秋季高考统考延期至7月7日至9日举行外,全国其他地区的高考如期而至。

  对于这届考生来说,新冠肺炎疫情几乎贯穿了高中三年的大部分时光。与疫情相伴的这两年半,进校门测温亮码成了常态,时不时的居家“网课”,使本应亲近的同学和老师只能在屏幕里相见。对他们来说,高考也许有着更加特别的意义。

  据教育部统计,今年全国有1193万考生报名参考,比去年增加115万人。今年4月底以来,北京多地疫情反弹,为高考防疫工作增加了挑战。6月7日,中青报·中青网记者在北京高考考点看到,疫情下,考生进入考场前需出示健康码、行程码,测量体温并登记信息。

  6月8日下午4点半,北京市朝阳区陈经纶中学考点,高考第二天的考试结束后,考生们收拾好文具和随身物品陆续离开考场。他们没有直接走向校门外等待已久的家长,而是在学校大门附近排队做完核酸检测后才离开。据了解,今年高考期间,按照北京教育考试院安排,6月7日、8日下午考试结束后,由考点统一组织考生进行核酸检测,确保考生满足考试防疫相关要求。

  同一天下午,在北京市海淀区一家五星级酒店,2022年北京高考外语考试在这里的封控管控考点进行。对于尚且处于封控区、管控区的考生,今年北京市选择符合条件的宾馆酒店或具备食宿条件的学校设置了封管控考点,提供“吃住行考”一体化的考试保障,确保每位考生的高考都能如期举行。

  记者透过酒店窗户看到,这里8至10层的客房“变身”为高考考场,监考老师们早早就穿着统一的防护服在房间里严阵以待。考生坐在专门从学校运来的课桌椅上答卷,为的是更容易找到考场的“感觉”。

  今年北京高考语文考试,微写作和作文的题目选择中,都涉及了疫情话题。微写作围绕核酸检测排队的“两米线”间隔展开;作文则是以疫情期间的“在线”话题展开。有考生反馈,与疫情相关的题目,他这两年多感同身受,有话可说,“很接地气,比较好写”。

  高考首日,北京各大高考考点外,送考的人潮如往年一般热闹,温情的一幕幕依旧在上演。在家长的拥抱、鼓励和殷切目光中,考生们扫码测温踏入考场。

  家长和送考老师们穿着印有“高考加油”“金榜题名”等字样的文化衫,或是红色系的旗袍、长裙,为考生“应援”。他们关切的目光隐藏在手机屏幕后,时刻聚焦在走入或走出考场的学生们身上。

  而那些因为疫情不能陪伴在孩子身边的家长,也在用自己的方式表达着对考生的支持。一名在海淀区某封控管控考点外执勤的民警说,今年北京高考首日数学考试结束后,一名考生在窗口挥舞着红色的衣服,为等在酒店楼下的家长“报喜”,家长也“隔空”为其加油打气。这样特别的考后“交流”,相信也会成为他们人生中一段难忘的回忆。

  中青报·中青网记者 孔斯琪 陈剑 写文 来源:中国青年报

【编辑:刘星辰】