Posted on

<a target="_blank" href="#" rel="noopener">中新网</a>桂林6月5日电(刘建设 欧惠兰)6月5日2时30分,广西桂林市漓江桂林水文站出现

  中新网桂林6月5日电(刘建设 欧惠兰)6月5日2时30分,广西桂林市漓江桂林水文站出现

  中新网桂林6月5日电(刘建设 欧惠兰)6月5日2时30分,广西桂林市漓江桂林水文站出现146.10米洪峰水位,超过警戒水位0.10米,流量为2470立方米每秒。这是今年以来漓江首次出现超警洪水。

  俗话说:“五月五,端午水。”端午当天和第二天(6月3日和4日),桂林市特别是漓江上游普降大到暴雨,局地大暴雨。据实测,6月3日8时至5日8时,漓江水库群青狮潭、斧子口、小溶江、川江4座水库面上平均降雨量分别为159.5、183.8、194.6、168.7毫米。4座水库拦截最大入库流量分别为625、1224、720和320立方米每秒。

6月5日,航拍广西桂林市城区漓江段。 杨宗盛 摄

  据了解,6月4日8时,青狮潭、斧子口、小溶江、川江4座水库入库流量合计为1859立方米每秒,出库流量合计为616立方米每秒,入库流量是出库流量的3倍。由于长时间大流量拦洪,导致水库水位快速上涨,截止4日12时,从5月30日开始且仍在泄洪中的斧子口水库超汛限水位3.82米,小溶江水库超汛限水位3.37米,川江水库超汛限水位0.48米。

  为确保水库工程安全和漓江防洪安全,桂林市水利局和漓江水库群管理部门密切关注天气变化情况,紧盯水库水位和漓江水位,严防死守,精准调度,全力做好“端午水”应对防范工作。

6月5日,广西桂林市城区街道内涝。 杨宗盛 摄

  经桂林市水库调度专家组紧急会商,决定从6月4日12时开始,将正在泄洪的斧子口水库、小溶江水库泄洪流量分别增大到500立方米每秒和400立方米每秒,尽快腾出部分库容防御后期强降雨。

  为减轻漓江洪水压力,4日22时,漓江水库群斧子口、小溶江、川江3座水库迅速将泄洪流量减少到100、50和20立方米每秒。最终,漓江水库群将一场可能出现的超保洪水控制为常遇洪水。(完)

【编辑:于晓】